О сказочной красоте и богатстве города Баку многие молодые люди узнали только после конкурса «Евровидение-2012». А многие не знают до сих пор и при слове «Баку» рисуют в голове психоделическую картинку, где по улицам ходят стада баранов и джигиты в папахах из овечьей шерсти торгуют баклажанами. А ведь Баку — это современный мегаполис, который по красоте видов окрестностей вполне может «потягаться» с югом Франции, а по количеству достопримечательностей превосходит любую европейскую столицу.

3 самых высоких здания Баку, которые называются Flame Towers и символизируют огонь (Азербайджан переводится как «страна огней». Нефть и газ здесь залегают очень близко к поверхности, и во многих местах вырываются наружу в виде пламени). Здания видны практически с любой точки города.

Арена конкурса «Евровидение-2012» Кристалл Холл и самый большой в мире национальный флаг.

Узнаете место?

Нет? Ладно, даю подсказку: «Русо туристо — облико морале»... Да-да, именно на этой улочке снимались сцены знаменитого кинофильма «Бриллиантовая рука»...

... И знаменитое «чьорт побери!»

Поговаривают, что возле той самой лавки контрабандистов собираются установить памятник падающему Юрию Никулину.

Баку — это не просто красивый город, это сказочный город, пропитанный морским воздухом и согретый лучами солнца, это «кавказский Париж», это город древнейших памятников архитектуры, но при этом невероятно современный и устремлённый в будущее.

Поэтому, когда моя подруга, которая этим летом сочеталась браком с молодым человеком с азербайджанскими корнями, сообщила нам, что медовый месяц они проведут в Баку у его родни — восторгу нашему не было предела. И казалось, только недавно улетели они рейсом Минск-Баку — но вот я уже сижу у них дома — пью местный бакинский чай из стеклянного стаканчика в форме рюмочки, который называется «армуд» и закусываю восточными сладостями, вареньем из инжира и сиропом из тутовника, который готовила «нянЯ» мужа моей подруги («няня» — по-азербайджански «бабушка») и который должен излечить меня, наконец, от вируса, скосившего в этом сентябре пол Минска; смотрю фотографии безумно красивого Баку и слушаю безумно интересные истории о местных обычаях. Например, о том, что невест в Азербайджане до сих пор крадут. А всё потому, что в Азербайджане браки заключаются по расчёту. Причём по расчёту родителей. Когда молодой человек хочет жениться на девушке, он приходит к её родителям, и они договариваются о «цене». Если жених бедный и не может позволить себе заплатить за невесту столько, сколько хотят родители — у него только один выход — невесту украсть. Если невесту украли — то она считается уже с запятнанной репутацией, и у родителей нет другого выхода, кроме как отдать её замуж за похитителя. Вот такая кавказская романтика. Ещё меня повеселил рассказ о том, что когда бакинский автоинспектор тормозит водителя — тот обычно показывает на часы жестом «прости дарагой, савсэм нэт врэмени» (в наших широтах такой вариант, как говорится, не прокатит). Азербайджанские мужчины все отлично танцуют лезгинку, а из гостей вы не уйдёте, пока хозяева не убедятся, что наелись вы на ближайшие дня два. Курс евро и манат (местная валюта) практически один к одному — и отдых в Баку обходится очень дорого. А ещё моим друзьям посчастливилось побывать на настоящей азербайджанской свадьбе, которая, правда, по местным меркам, была ниже среднего, зато по-белорусским — «выше высшего».

Ну а меня всегда интересуют рассказы о местных женщинах, об их образе жизни и о взгляде на неё, о манере поведения и манере одеваться. Просто я уверена, что у женщин любого народа есть чему поучиться, что позаимствовать и чем вдохновиться.

И хотя Восток — дело тонкое, и нам никогда не понять мусульманский мир, как и ему нас — в плане стиля и одежды мы вполне можем кое-что почерпнуть. И у азербайджанок — это умение выглядеть стильно, красиво и современно, при этом относясь с уважением к традициям своей страны и к мусульманскому обычаю. В нашем случае, это можно интерпретировать как умение сочетать чувственность и строгость.

Географически и культурно Азербайджан является Востоком — мусульманской страной, но отнюдь не мусульманско-фундаменталистской. И эта страна, во всяком случае, ее элита, хочет быть Европой. Это чувствуется во многих вещах. Например, государство предоставляет свободу выбора каждой гражданке своей страны, и хиджаб надевают не принудительно, а добровольно. Но мне кажется, что хиджаб носит любая восточная женщина. И речь вовсе не о покрывале, которое закрывает женщину с головы до ног, а о хиджабе как стиле, образе жизни, манере держаться и манере одеваться; о, так называемом, «внутреннем хиджабе». И даже если восточная женщина одевает юбку, открывающую ноги выше колен или прозрачные ткани — она всё равно как будто остаётся в хиджабе, выглядит сдержанно и неприступно. Не самое плохое качество, нужно сказать.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и европейские главы государств, часто появляется на официальных встречах со своей женой Мехрибан. Ее называют «первая леди», и она активно занимается общественной деятельностью. Посмотрев на наряды первой леди Азейбарджана — Мехрибан Алиевой, можно понять, что такое, «внутренний хиджаб»

Обратите внимание на крой платьев, который будучи закрытым и строгим, позволяет подчеркнуть изгибы женской фигуры. Фасоны платьев сочетают простоту и шик, чувственность и скромность, строгость и романтизм. В этом помогает и отсутствие броских аксессуаров, а также сдержанная цветовая гамма.

Лейла Алиева — дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева — тоже является иконой стиля для своих соотечественниц.

Открытые плечи и декольте компенсируются длиной юбки.

Короткая длина юбки компенсируется закрытой верхней частью наряда.

Несмотря на сдержанные цвета и отсутствие броских украшений, Лейла выглядит роскошно!

С первого взгляда может показаться, что азербайджанки просто перенимают европейские привычки при выборе одежды, но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что разница в манере одеваться между европейски настроенным Азербайджаном и самой Европой — колоссальная. Европа и Азербаджан, как будто носят одинаковые платья, но при этом Европа — это элегантная небрежность, страсть к авангарду и смелому сочетанию фактур, цветов и фасонов, а Восток — традиции и умеренность в проявлении эмоций.

Баку — город контрастов, в котором древняя восточная архитектура уживается с западным модерном современных бизнес-центров, запах дорогих духов — с запахом плова из баранины, мимо бутиков Биркин и Армани проезжают старенькие запоржцы, а мраморные площади и дворцы соседствуют с узкими мощёными улочками, застроенными маленькими домишками, которые ютятся буквально один на одном, потому что вся родня непременно хочет жить рядом.

Этот ряд контрастов логично завершит упоминание о колоссальной разнице между богатыми и бедными. Поэтому покупать вещи в дорогих бутиках, коих здесь немыслимо много, могут позволить себе только жёны очень богатых мужей. И уличная мода Баку — это, конечно, совсем другая история, далёкая от истории о первой леди. Но тоже очень увлекательная.

Как сказала моя подруга, «женщины там очень гордые, все носят платья и шпильки и совсем редко — джинсы и очень любят золото...» И где женщины отрываются, как говорится, по полной программе — так это в макияже. Восточный макияж известен своей насыщенностью и колоритностью. Что шокирует европеек — так это то, что без такого яркого макияжа бакинки вообще не выходят из дому, даже в магазин за хлебом.

Ну вот, закончился чай в моём армуде и инжировое варенье... да и рассказ мой подошёл к концу, так что, как говорят у нас в Баку, «давай до свидания!» :)